Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Логичное объяснение

Не секрет, что украинские земли с/х назначения давно поделены между десятком, дркгим крупных латифундистов (в том числе с участием иностранного капитала), которые за бесценок получили их в аренду на десятки лет. Это очень удобно, и мароторий на свободный оборот земли успешно лоббировался в украинском парламенте, не смотря на давление международных финансовых структур, которое и не слишком то сильным было. Ничего не мешало, в том числе и иностранным компаниям, выжимать рапсом и подсолничником из земли не плохие прибыли, выдаваэ пайщикам их долю мешком семечек.
И такое положение тянулось годами и могло продолжать тянуться десятки и десятки лет.
Зачем же теперь открывать рынок земли и платить живыми деньгами за то, что и так находится в фактической собственности?
Есть одно логичное объяснение - закрепление права собственности на тот случай, если сама территория утратит статус не только государства, но и страны начнет расрадаться и делиться на отдельные региональные образования.
Конспирологично, конечно, но логично. И вероятность такого развития событий отнюдь не нулевая.

Курица или яйцо?

Теплый южный вечер, вкусная еда, хорошее вино. Тетеньки уложили спать малышню, дяденьки курят под виноградным навесом. Красноярск, Чита, Москва, Воронеж... неспешный разговор.
О чем?
О работе, детях, увлечениях, машинах, впечатлениях? Да, но совсем не много. Это не интересно.
О политике. О Грефе и Сбербанке, о Путине и Шойгу, о приемнике и либерализме, о Турции и помидорах, о Сирии и газопроводе, о Европе и Скрипалях, о Трампе и Си, кто кого... это интересно.
Не раз встречалось мнение, что в блогополучных странах граждане политикой не интересуются, особенно внешней.  Приводят в пример швейцарии и всякие норвегии. Но у этих конкретных граждан в жизни все сложилось не плохо, и, однако...
Не думаю, что интерес к политике зависит от степени благополучия. Сомневаюсь, что в африканских деревнях много обсуджают Трампа на тамошних кухнях. Просто есть политические нации, образующие цивилизации, а есть... эм, другие.
Тетенька одна ворчит, развели тут "60 минут".
И, конечно, об Украине, куда без нее. Она всем интересна. Кто-то там служил, у кого-то там родня, кто-то просто хочет вернуть. Не совсем понятно что именно вернуть, но вернуть.
Не раз встречалось мнение, что на ТВ с количеством  информации об Украине перебор явный. Но из разговорв под виногоадом так и не ясно, это потому разговоры об неньке, что в телевизоре ее много, или в телевизоре ее много, потому что интересно и смотрят?
---------------------
Тепло. Цикады. Запах моря. Небо звездами усыпано. Южное небо нашего Крыма.

О свободе слова

Говоря о свободе слова в России, патриотически настроенные граждане, частенько приводят в качестве аргумента разгул либерализма в так называемых оппозиционных СМИ, навроде "Эха Москвы" и прочая.
Я считаю, что в этом вопросе стоит быть честными.
Приводить в пример свободы слова сливные бачки "Газпроммедиа" и прочие "новые газеты" - это чудесно. Но проблемы есть и весьма большие. Например на уровне регионов, коих у нас навалом и про все говорить не буду, но сомневаюсь, что картина сильно отличается от нашей..
В нашем регионе все СМИ - это кофейно-кисельные субстанции, которые считают себя храбрыми героями, когда публикуют яму на дороге или забитую ливневку. Серьезные материалы могут появиться только лишь в случае, когда кто-либо большой и богатый (например, как в нашем случае, крупный агрохолдинг) решит наехать на губера, чтобы что-то из него выдавить. А в текущем режиме критиковать власть позволено в строго отведенных для этого рамках, хотя, как любой житель российского региона может догадаться, проблем выше крыши во всех областях, от откатов за земельные участки под застройку, до лютого треша в районной медицине.
Так что на то, что у нас такая вот прямо свобода слова патриотам напирать не стоит. Проблема есть. Навальным, шендеровичам и прочему говну кричать позволено - это политика, недайбох западные партнеры осудят и все такое. Оппозиция создает свою картинку в виде селфи в автозаках, власть - свою, в виде финансирования эховмосквы.
А нормальной свободной конструктивной журналистики в регионах нет. На федеральных каналах есть фрагментарно, в виде отдельных расследований и "дежурной части". А в нашей деревне засада полная. Задавлено все напрочь.
Это проблема еще и потому, что таким образом информационное поле сдается тем самым оппам, от которых нормальных людей тошнит. Наш местный телеграм-канал "свободных" журналистов имеет подписчиков десятки тысяч, а официальный СМИ - сотни. И не скажешь, что это боты и накрутка, потому, что наша глухомань никого не интересует в этом смысле.
Не, в деревнях революции не начинаются, но в век победившего интернета ситуация далека от нормы.

Цитата

Смиритесь с неизбежными истинами: цены будут расти, политики будут болтать, вы состаритесь. Когда это произойдет, вы будете говорить: «Когда я был молод, цены были доступными, политики — благородными, а дети уважали старшее поколение».
(приписывают Курту Воннегуту)

Цитата

Медведев стал лучше,-ледяной такой надменный и холодный, а не тот прежний- узкоплечий коротышка, какой был (с)

Околоарктическое

Будучи вчера в приболевшем состоянии, на работу не пошедшем и поэтому посмотревшем арктический форум, могу сделать несколько выводов из политической, не относящейся к Арктике части:
1. шведы все помнят
2. когда речь заходит о замячевшем в перспективе гешефте с СМП, то украинцев с их проблемами и претензиями северные европейцы посылают в жопу ("Крым не находиться в Арктической зоне" (с) все хором)
3. они нас боятся, даже с НАТОй
4. Путин так и не смог вспомнить их имен, кроме финна.
5. у норвежцев есть ледокол

Зюаполитика

- Кто там воет на болотах, Бэримор?
- Патриоты рунета протестуют против передачи Курильских островов Японии, сэр
- А Курилы передали Японии?
- Нет, сэр.
- Так почему же они шумят?

Обыватель, рассуждая о геополитике, обычно забывают взглянуть на карту. Я тоже обыватель, но помню почему геополитика называется геополитикой, а не зюаполитикой, к примеру. И совсем не удивлюсь, если кто-нибудь мне скажет, что шум на болотах в этот раз оплатили китайцы.

Народ и власть

Мне любопытно отношение к верховной власти моей матушки. Женщина весьма преклонных лет, "ребенок войны", всю жизнь проработала учителем, оптимист по жизни.
Человек она довольно аполитичный. К политикам в целом относится скептически, без особого уважения. Возможно потому, что была замужем за сугубо партийным человеком, работником идеологического фронта, то есть политиком в советском понимании этих слов, и знает "кухню" не из телевизора.
Так вот, Горбачева матушка не переносила просто, от слова "ажтрясет", причем всегда так было. К Ельцину относилась индифферентно, типа когда оползень сошел, то смысл на валун тявкать. "Выбирать сердцем" отказывалась, на выборы не ходила.
Пошла впервые, когда Путина выбирали на второй срок. Сказала, что поддержит, пожалуй, малютку кгбшника. Как раз тогда примерно семья беженцев из Чечни, которая ютилась во флигеле школы-интерната и с которыми она сдружилась и помогала чем могла, получила компенсацию, которой хватило на покупку квартиры. Может поэтому, не знаю точно, но на выборы сходила. С тех пор так и продолжает.
Медведева вроде как и не заметила. На вопрос о нем отвечала анекдотом
" - Давайте обратимся с этим вопросом к президенту!
- Вопрос слишком важный, давайте уж сразу к премьеру"
Хотя в последний раз обиделась маленько. Говорит, на следующего уже рассчитывала глянуть, кому детей оставляю, а тут может не доживу :)