oldsparrow (oldsparrow) wrote,
oldsparrow
oldsparrow

Category:

Российская арктическая база

Оригинал взят у masterok в Российская арктическая база


Министерство обороны России сообщило о создании огромной военной базы в северной части Арктики, где 150 военнослужащих могут автономно жить и работать в течение полутора лет.


В сообщении говорится, что готовность комплекса, строящегося на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, составляет 97 процентов.


Комплекс «Арктический трилистник» покрашен в цвета российского флага.


База является постоянно действующим комплексом, расположенным на 80-й параллели северного полушария. Ее площадь составляет 14 тысяч квадратных метров.




 


На базе могут разместиться 150 военнослужащих, а запасы топлива и продовольствия позволяют ей автономно функционировать в течение полутора лет, сообщает минобороны.


Солдаты смогут переходить из одного здания комплекса в другое, не выходя на улицу, где зимой температура воздуха может опускаться до -47 градусов. Топливо может закачиваться на склады из танкеров.


Архипелаг Земля Франца-Иосифа состоит из гряды островов, расположенной между Баренцевым и Карским морями к северу от архипелага Новая Земля.


На Земле Франца-Иосифа находится российский пограничный пункт, но военные ушли с архипелага в 1990-х годах. В ноябре прошлого года они вернулись туда, когда российский Северный флот разместил там подразделения ПВО.


 


 



 


Россия наращивает свое военное присутствие в Арктике, а в своей военной доктрине   приоритетным считает освоение богатого полезными ископаемыми региона.


 



 



 






Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=79144

Tags: Россия
Subscribe

  • Бабье лето

    Сижу на скамеечке, курю, жду. Напротив ремонтируют фасад дома. Работяга в люльке машины чего-то там шпаклюет. Рядом с ним открывается окно,…

  • Протестное голосование

    Все, проголосовали сегодня. За ЕдРо. Точнее, не столько за, сколько против той шелухи, которая ручки тянет, поперек ЕдРа. Мотивировали меня сходить…

  • Радиовыборы

    Телевизир не смотрю, не знаю что там и как, а вот радио иногда (редко) слушаю). И вот, сегодня, случайно, для меня внезапно, после сводки новостей,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments