oldsparrow (oldsparrow) wrote,
oldsparrow
oldsparrow

post

Оригинал взят у roman_n в post
Гегемон на пике своего могущества держит почти непреодолимую дистанцию между собой и остальными за счёт концентрации ресурсов и технологий, свозимых отовсюду с ограбленных территорий. Преодолеть это, по утверждению Валлерстайна, можно только одним способом.

Быть вовлечённым в неравновесный обмен — заведомо проигрышная стратегия. Полностью изолироваться от внешних контактов — также, потому что тогда прекращается доступ к мировым технологиям. Поэтому был описан третий путь, «меркантилистский полууход». Когда страна осознанно ограничивает свои внешние связи, фильтруя только нужные (не закрывая доступ технологиям, но минимизируя внешнюю эксплуатацию).

В своё время именно так поступил Иран, в результате чего с одной стороны добился 96% самодостаточности производства (фактической автаркии), с другой — обеспечил себе доступ к самым современным технологиям, развивая их в широком диапазоне от атомной энергетики до медицины. Хотя иранский кластер слишком мал, они это осознают и пытаются его увеличить, но это уже отдельная тема.

Что делает Россия

Мы же рассмотрим через призму мир-системного анализа действия правительства Российской Федерации. Итак, последние несколько лет происходит:

- перевооружение армии;

- реализация стратегий импортозамещения;

- постепенная отвязка от доллара;

- выплата внешних долгов;

- сброс US Treasuries;

- переход во взаиморасчётах с третьими странами на национальные валюты;

- кросс-валютные свопы;

- формирование альянса Сирия-Иран-Россия, создание ЕврАзЭС, а также развитие БРИКС (Аргентина и другие страны Латинской Америки на подходе?);

- выборочный отказ от импорта (санкции очень кстати как предлог);

- мягкое ослабление и вытеснение либеральной «пятой колонны», её дискредитация в общественном сознании;

- консолидация общества;

- возрождение патриотизма и престижа службы в армии;

- вписывание олигархов в систему госуправления (кто не вписывается – выводится за скобки и заканчивает как Березовский);

- усиление контроля над Центробанком;

- развитие госкорпораций;

- мягкая национализация;

- диверсификация рынков – импорта, экспорта, капитала;

- утверждение приоритета национального законодательства над международным;

- выход из скомпрометировавших себя международных институций.

И так далее, список можно дополнять (я неизбежно что-то забыл, потому что подобных действий очень много).

Анализируя все эти действия в совокупности (а начались они задолго до событий на Украине, как минимум лет восемь назад), я прихожу к однозначному выводу: руководство Российской Федерации последовательно и планомерно осуществляет стратегию меркантилистского полуухода.
Так слил Путин или нет?

Tags: Россия
Subscribe

  • Наш садик

    Тут, намедни, сюжет вышел на федеральном канале про наш маленький ботанический садик, еще совсем молоденький. Про нашу деревеньку вообще мало пишут и…

  • Мыздесьвласть

    Это у нас вот. Сегодня. Протест. Город 360 тыщ, агломерация под 500 тыщ. Температура +3С Фото Вадим Радченко https://twitter.com/Aeronaut_ru И…

  • А вы говорите бабушки на лавочке

    Одна старушка пожилая дама (85 лет) намедни отправилась на почту. Отправила приятельнице (87 лет), которая живет в другом городе (расстояние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments